Дворец Евксиноград

В 8 км от Варны, на берегу моря, находится первая и самая старая пригородная резиденция болгарских правителей последнего болгарского царства. Это «Евксиноград», известный своими великолепными садами.

svcmgQ1-1800x800.jpg

«Евксиноград» простирается на территории около 900 дка земли и включает, кроме дворца, оранжереи для редких растительных видов и живых цветов, французский сад и английский парк, винную избу, спортивный комплекс, административную часть с рестораном и отелем, несколько вилл – резиденций главы государства, а также несколько построек где в прошлом размещались царские слуги и конюшня.

История


sj6wN2S-1800x800.jpg

После Освобождения Болгарии в 1878 году Великое народное собрание выбирает первого болгарского князя – Александра I Батенберга. 16 марта 1882 года в Варне он получает в подарок от Греческой митрополии маленький монастырь «Св. Димитър», построенный в 1821 году, а заодно и принадлежащие ему виноградники и землю.

Сначала строится дворец, а после около него растет парк.

После отречения князя, болгарское государство выкупает имение. Следующий собственник – Фердинанд. Когда Фердинанд принимает резиденцию от государства, 27 июля 1893 года по желанию его супруги, княгини Марии-Луизы, имя изменено на «Евксиноград», от древнегреческого имени Черного моря – Понтос Евксинос или «гостеприимное море».

Строительство дворца


1394.jpg

Первоначальный проект главного здания дворца, изготовлен австрийским архитектором Виктором Румпелмайером во французском шато-стиле «Луи XIII». Монастырь «Св. Димитър» во время строительства дворца использовался как временная летняя резиденция Князем Александром Батенбергом. Он расширил его площадь до 980 гектаров.

После отречения князя 26 августа 1886 года, государство выкупило собственность за 1,400 000 золотых лева.

7 июля 1887 года на престол поднимается Князь Фердинанд I, который увлекался ботаникой и орнитологией и надеялся создать ботанический сад на побережье.

После смерти Румпелмайера, отречения Батенберга и приходом Фердинанда, работами занялся архитектор Якоб (Герман) Генрих Майер (Майер, 1856 – 1930). Позднее в 1906 году новую реконструкцию монастырских корпусов осуществляет и архитектор Георги Фингов (1874 – 1944), который ранее создал несколько княжеских резиденций, в том числе и виллу в «Вране» (1906).

5585_720__.jpg

В 1893 году рядом с дворцом построена и одна из первых ТЭЦ в Болгарии.

Другие достопримечательности - оранжереи с более 310 видами растений и царская конюшня «Щала».

В 1906 году одновременно со строительством Варненского порта построен и порт дворца «Евксиноград».

В 1928 году построен маяк, светящий постоянным красным светом.

Солнечные часы же — это подарок царя Фердинанда от королевы Виктории в знак благодарности за спасение английских кораблей в Варненском заливе.

slanchev_chasovnik.jpg

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту:
Последние новости: все..

DB query error.
Please try later.