Дели Хамам – старая городская баня в Ловече

Старая городская баня Ловеча, построена около 400 лет назад. Сегодня она перестроена в единственный в Европе виртуальный аттракцион, посвященный воде. Музей воды полный неожиданностей.

Что можно увидеть в обновленной бане Дели Хамам


Lovech-1a.jpg

Внутри под специальным стеклом можно увидеть, как действовала древняя отопительная система гипокауст, также посетители могут узнать интересные факты о воде с помощью специально созданных мультимедийных эффектов и программ.

6d6fa570905feb476ac3709f7ac8ffbe.jpg

В музее показывают фильмы о истории бани, о воде, как живительной влаге и основном факторе существования жизни на планете, об истории Ловеча с глубокой древности до наших дней. С помощью новых технологий вода в здании превращается в водный экран и экран из мелкого водяного пара, на которых показываются фотографии Ловеча. На большой купол в центральном помещении бани проецируется небо с облаками, а на пол вода, которая движется, когда вы наступаете на нее.

История Дели Хамам

44034781.jpg

Городская баня построена в XVII-XVIII веке. Считается, что это последний турецкий хамам, использующийся, как баня в стране. Характерная архитектура вписывается в целостный облик квартала «Вароша».

Вода для бани проходила по трубопроводу из трех источников. Водные пары уходили в специальные каналы.

IMG_20170701_215037.jpg

В теплых помещениях были специальные устройства на полу и стенах. Покрытие пола состояло из больших и толстых пластин и кирпичей. Под полом в теплых залах находилось пространство высотой в 1 метр, в который запускался теплый воздух – отопительная система гипокауст – буквально «отопление снизу». Таким же образом, было монтировано и отопление стен. Каменные пластины были закреплены на расстоянии около 10 см при помощи длинных железных клиньев. Специальные печи вне здания отапливали необходимый воздух и пускали его вверх к полу и стенам. Другие печи грели воду, необходимую для теплых бассейнов.

Гардеробная квадратная и заканчивается полусферическим массивным куполом 10 м высотой от пола. В помещении находился и фонтанчик. Из гардеробной заходили в первое помещение.

Центральная купальня разделена на три части, а в середине поднимается полусферический купол.

Баня полностью отреставрирована в 2014 году.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту:
Последние новости: все..

DB query error.
Please try later.