Архитектурно-исторический комлпекс Жеравна

Район села был заселена еще с древности. В 17 веке Жеравна стала крупным ремесленным и культурным центром с населением в несколько тысяч человек, главной улицей и множеством магазинов.
Жеравна-570x372.jpg

Основным источником существования местного населения было пастушество, наряду с различными ремеслами.

54.jpg

Сегодня Жеравна является архитектурно-музейным заповедником с хорошо сохранившимися и отреставрированными домами эпохи Возрождения, расписанными тонкой резьбой, узкими мощеными улочками и многочисленными фонтанами. В окрестностях множество источников, большинство из которых отведены в фонтаны. 172 дома в деревне объявлены памятниками культуры.

jeravna03_zps936b54e4.jpg

В селе было отреставрировано и восстановлено 150 объектов, в том числе церковь "Св. Николай", построенная в 1834 году. В ней устроена богатая выставка икон, каменной скульптуры и церковной утвари.

жеравна-6-1024x643.jpg

Дом-музей "Йордан Йовков", дом-музей "Сава Филаретов", экспозиция "История Жеравны", дом-музей "Руси Чорбаджи", экспозиция "Быт и культура Жеравны в эпоху Возрождения (XVIII-XIX)", также представляют интерес для туристов.

211.jpg

Ежегодно во второй половине августа в сельском парке Добромирица, недалеко от деревни, проводится Национальный фестиваль народных костюмов. На вывеске написано, что плохое настроение и вход без костюма строго запрещены. Фестиваль включает песни и танцы из разных уголков страны, уникальные поделки и блюда.

radeva1_869-a.jpg

Гостевые дома, отреставрированные в стиле Возрождения, предлагают номера с типичной атмосферой того времени.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: