Арбанаси – село, сохраняющее болгарскую историю

В 4 км от Велико Търново, на высоком плато с видом на холмы Царевиц и Трапезицв, находится старинное село Арабанси.

Самое впечатляющее наследство прошлого села Арабанси это сохраненные 144 дома, 5 церквей и 2 монастыря с богатыми внутренними украшениями, резьбой и настенной живописью, созданными в 16-17 веке.

800px-Arbanasi_house_brendancox.jpg

Село основано в 14 веке болгарскими боярами, которые пришли со своими селянами с западных окраин Болгарии после победы царя Ивана Асена II при Клокотнице. Тогда он захватывает и земли Арбанаси.

Позже, во времена турецкого рабства, в продолжении нескольких десятилетий село было владением различных османских сановников. Арбанаси достигает своего экономического расцвета в конце 17-го века. В селе было 1000 домов, а население состояло и видных семей торговцев. Они активно участвовали в международной торговле, поддерживали отношения с Италией, Россией и Австро-Венгрией.

В селе хорошо развивается ювелирная и медная промышленность. В 1779 году в Арбанаси открыто первое греческое училище на болгарских землях. О благосостоянии арбанасчан свидетельствуют, как их жилища, так и семь церквей, построенных в годы расцвета.

Arb2.jpg

В Арбанаси находятся постройки нескольких типов. Некоторые походят на боярские дома Велико Търново – маленькие крепости, построенные из камня, со внутренними столбами и небольшими окошками с решетками. Другие имеют толстые каменные фундаменты и не имеют балконов и эркеров. Дома третьего типа имеют открытую веранду без окон, но покрытых сверху.

Хоть и скромные внешне, дома села Арбанаси поражают своим внутренним устройством. У каждого дома было убежище. Интересны также старые фонтаны с большими карнизами.

Достопримечательности села – семь церквей, две из которых были впоследствии переделаны в монастыри. Они одноэтажные, сделанные из камня, с маленькими окнами и кирпичными полами. Во всех церквях сохранились росписи на стенах.

Arb6.jpg

В арбанашком монастыре в 1794 году был пострижен в монахи св. Софроний Врачански. Здесь он написал свое "Жити грешного Софрония". В 1921 году царским указом село объявлено курортом, в в 2001 году – историческим селом национального значения. Деревня объявлена и архитектурным заповедником и включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большая часть домов в Арбанаси переделаны в маленькие отели и дома для гостей, которые туристы посещают круглый год.

Прохладно летом, снежно и живописно зимой, это село отличный выбор для отдыха в настоящей старинной болгарской атмосфере. Непосредственная близость к Велико Търново дает возможность для прогулки и культурной программы в старой столице.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: