Античный театр Филиппополя

Античный театр Филиппополя (греч. Φιλιππούπολη) один из самых хорошо сохранившихся античных театров в мире.

4f64c81c-fa50-92a1.jpg

Расположен на южном склоне Треххолмия, между Таксим тепе и Джамбаз тепе. Открыт пловдивскими археологами и восстановлен в начале 80-х годов XX века. Античный театр Филиппополя среди самых значительных театров Римской империи.

640-420-sled-blizo-20-veka-antichniiat-teatyr-dozhivia-i-chalga-koncert.jpg

Недавно откопанная и прочтенная надпись на постаменте для статуи показывает, что театр был построен в 90-ые годы I века после Р.Х., когда градоначальником Филиппополя был Тит Флавий Котис – потомок фракийской царской династии, три раза первый жрец провинции Фракия, судебный представитель митрополии и ответственный за строительство.

Bulgaria_Bulgaria-0785_-_Roman_Theatre_of_Philippopolis_(7432772486).jpg

Открытое зрительное пространство включает 28 концентрических ряда мраморных сидений. Зрительные места окружают сцену-оркестр, которая построена в форме подковы диаметром 26,64 м. Кроме театральных представлений, театр использовался для гладиаторских и охотничьих игр и для Общего собрания римской провинции Фракия (тракон коинон). Был действующим до конца IV в. и собирал около 6000 зрителей.

Над арочным проходом второго ранга находилось место для императора и почетных лиц.

991-ratio-koncert-grafa.jpg

Сегодня Античный театр одна из эмблем города Пловдив и адаптирован под современную культурную жизнь Пловдива. Он функционирующая сцена для оперного, музыкального и драматического искусство. Среди самых значимых событий ежегодный Международный фольклорный фестиваль, Оперный фестиваль "Opera Open", Рок фестиваль "Sounds of the Ages" и много других.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: